A irmãzinha Ida

História de: Idaliana Marinho de Azevedo

Sinopse

Idaliana nos conta a história de suas origens familiares e de sua formação no Colégio São José, em Óbidos-PA, que a levaria a ter o sonho frequente em se tornar freira. Prosseguiu conforme os princípios de Deus, porém pelo caminho da educação. Se mudou para o Chile logo após o golpe de 1964, e depois foi aceita em uma congregação de freiras em Minas Gerais, passando por diversos ofícios com elas, experiências muito duras, que serviram de grande aprendizado: um hotel em Belém, uma fábrica de castanha em Fortaleza e a comunidade de Mirim, no Ceará. Após esse período, foi missionar em São Paulo, onde conseguiu apoio para fundar a Associação Sócio Cultural Educativa Rural Mocambo-Pauxi, que tem como objetivo o apoio educacional da região da Comunidade de São José, em Óbidos.

História completa

Eu vivia em um braço do Rio Amazonas, que é cortado pela Ilha Grande. Meu pai tinha um depósito, uma casa meio grande, onde ele depositava castanha. Então, fazia aquelas montanhas de castanhas, e nós gostávamos de subir nessas montanhas de castanhas e descer, escorregar. Era o nosso escorrega. Eu também sempre brinquei de professora. Quando eu estava no quinto ano primário, eu já ajudava uma freira que lecionava no Jardim de Infância, e depois já na primeira série. Com 15 anos eu estava nessa sala de aula. E, logo depois, as irmãs me contrataram pra trabalhar lá no próprio colégio. Então, eu comeceia minha vida de professora. Nessa profissão eu aprendi a relativizar as coisas, não acumular nada, a viver numa certa liberdade de espírito e a encarar as pessoas um pouco como elas são. Assim, transmitir um pouco de mim para elas e ajudarno que dá pra ajudar.

+