Infância, a cultura do jogo e a educação

História de: Suely Mascarenhas
Autor: Suely Mascarenhas

Sinopse

Esta história aborda minha infância e como a cultura do jogo foi forte entre meus familiares e na educação de todos.

História completa

Suely Carneiro Mascarenhas, nascida em 24 de junho de 1960, natural do município de Jardim, Estado de Mato Grosso do Sul, filha de João Monteiro Mascarenhas e Benedita Carneiro Mascarenhas, ele nascido no sítio Capão Seco, município de Bela Vista-MS e foi atleta de voleibol pelo Colégio Dom Bosco, no ano de 1948, ela nascida no município de Bonito-MS.

Sou a segunda filha de 5(cinco) irmãos, sendo eles a mais velha Odila Maria Carneiro Mascarenhas, eu, Ronaldo Carneiro Mascarenhas, Solange Carneiro Mascarenhas e a Sônia Carneiro Mascarenhas. As irmãs foram atletas de voleibol e o irmão pratica lutas marciais. Morei no sítio até 5(cinco) anos, e após completar esta idade, fui morar na cidade, para iniciar meus estudos. Chegando na cidade de Jardim, fui estudar o Jardim da infância, no Grupo Escolar Cel Júvêncio e a partir do 4º ano primário fui continuar meus estudos na escola Educandário Cel Felício.

Passei minha infância até os 10 anos brincando muito com rodas, bolas, bonecas, casinhas e viajávamos muito para o sítio e lá aventurávamos com vários passeios, andava a cavalo, soltava pipa, jogava 5 (cinco) Marias e brincava com os primos. Depois dessa fase, no ano de 1971, já com 11 anos de idade, fui estudar em Campo Grande-MS, no Colégio Nossa Senhora Auxiliadora, como aluna interna, fiquei por 3(anos), onde iniciei minha vida como esportista, jogava queimada, handebol, atletismo e voleibol. Após esta etapa fui estudar na Escola Moderna Associação de Ensino (MACE), a qual iniciou minha vida profissional como atleta de voleibol, nas horas vagas jogava bozó.

Viajei para vários lugares para participar de campeonatos de voleibol. E no ano de 1978 ganhei um troféu como melhor atleta de voleibol do ano, participei da seleção de Campo Grande e MS. No ano de 1981, me casei com João Pereira Esteves, nascido em Assis-SP, e tivemos dois filhos, sendo eles João Antonio Mascarenhas Esteves, nasceu em 1982, hoje graduado em Direito, e Igor Fabrício Mascarenhas Esteves, nasceu em 1983, graduado em Letras, ambos nasceram em Campo Grande-MS e foram atleta pela seleção da MACE, Colégio Dom Bosco, Campo Grande e MS. Igor ainda é atleta de voleibol e João Antonio é atleta de corrida, em 2015.

Fomos morar em Assis-SP, cidade que nasceu a família dos Esteves, e lá ingressei na faculdade de Educação Física, onde finalizei curso em 1990 e depois voltamos a residir em Campo Grande-MS novamente. Chegando a Campo Grande, realizei o concurso para professora de Educação Física foi aprovada, e ingressei como funcionária efetiva, do quadro da Prefeitura Municipal, e estou até hoje. Nesse percurso joguei voleibol de quadra e de areia até 2012. Na minha trajetória de professora de Educação Física em 2000 iniciei um curso de xadrez e depois fui aplicar em minhas aulas. No percurso de 2005 a 2012 cursei vários cursos de especializações.

O mais importante nesta trajetória foi que iniciei um trabalho com alunos de 6 (seis) a 10 (dez) anos com xadrez pedagógico e lúdico, durante 2 (dois) anos, e foi um sucesso. Hoje meus alunos estão na universidade. Isso é um orgulho para um educador e sua família. Por fim, ainda na ativa na área de educação, atualmente estou cursando mestrado, e minha temática depois de 14 anos de trabalho, vou defender o xadrez para jovens em situação de vulnerabilidade social.

Hoje meus netos, com Gabriel com 10(dez) anos, Matheus, 7(sete) anos já iniciaram o jogo de xadrez de maneira lúdica e também treinam voleibol no Colégio Dom Bosco. Minha neta e Emanuele com 4 (quatro) anos está familiarizando com o xadrez também. A cultura do jogo é muito forte em nossa família. Esta é uma parte de minha história de vida da infância, da cultura do jogo e da educação.

+